Армянская диаспора

Главное – целеустремленность. Семья Мкртчян

Льва Сергеевича с семьей я поймал на праздновании Масленицы во Пскове и попросил сфотографироваться на каком-нибудь масленичном фоне. Вторая съемка, на которую я долго напрашивался, прошла уже через два месяца на набережной, которую Лев Сергеевич и его Co восстановили из руин. Познакомимся поближе с нашим героем: Лёва Сережаевич, 45 лет.

Родился в Армении, в г. Арарат. Служил в армии. Окончил Ереванский политехнический институт по специальности инженер – механик. Отец – рабочий-механизатор.

В начале 90-х переезжает в Белоруссию в Могилев, там же образуется семья (жена - Ольга). Ведет торговый бизнес. Хорошие деловые связи образуются со Псковом. Здесь в это время очень успешно идет торговля. В 1993 г. уже с семьей Лев Сергеевич решает переехать во Псков. Торговые дела идет успешно: появляются собственные киоски, торговые павильоны, потом построено кафе «Березка» (впоследствии проданное). Постепенно интересы склонились в сторону строительства (тем более специальность позволяет!). Проходят годы, здесь появляются дети - Матвей (сейчас 18 лет) и дочь Владислава. Лев Сергеевич работает уже заместителем руководителя в ГУП «СМУ УВД Псковской области». Последняя работа – реконструкция набережной Пскова, на которой и проводилась съемка в конце апреля 2015 г.

Сын закончил школу №1, собирается поступать в ПсковГУ (в Политех).

Я попросил сообщить что то «миру и граду». Лев Сергеевич долго мялся, долго не мог подобрать нужное «послание». Но все-таки я дождался. Наш герой выразил благодарность:

Калашникову Игорю Викторовичу (Глава Администрации);
Исекеевой Светлане Петровне (Зам Главы Администрации, Начальник Управления строительства и капитального ремонта Администрации);
Захарову Алексею Геннадиевичу (Начальник Управления городского хозяйства).

Ну и напоследок, памятуя, что Лев Сергеевич всего в жизни добился сам, я спросил: «Что позволило вам добиться успеха в жизни». Здесь ответ был быстр и однозначен: целеустремленность. Хочется закончить эту страницу стихами Бродского:

Пока мой рот не забили глиной
Из него раздаваться
Будет лишь благодарность.

Тотальное трудолюбие. Семья Мартиросян

Рубик (Роберт), 49 лет, родился в Араратском районе Армении. В начале 90-х переехали в Выборг, потом во Псковскую область. Недолго с декабря 2014 г. – во Пскове. Сначала работал в д. Липеты (Карамышево) водителем. Но неудачно. Спрашиваю – почему? Ответ примерно таков, что там не нужны были работники как таковые, нужны были рабы, которые работали бы за малую краюху хлеба. Ситуация для Рубрика и его семьи не приемлема, особенно учитывая огромную работоспособность нашего героя и, главное, его желание работать. Поэтому семья решила перебраться во Псков. Сам Рубик – мастер на все руки, выполняет любую работу по строительству. Наиболее привычное занятие - класть плитку. Работа, на которой он был занят все последнее время – ремонт железнодорожной больницы. Когда я ему позвонил в мае, он уже нашел себе другую работу - в Выборге.

Рубик мечтает купить землю и построить дом. Конечно, своими руками. Только купить материал, остальное сделают руки. И ведь построит, только дайте время!

Сейчас они живут в съемной двухкомнатной квартире на Рижском проспекте. Жена Ануш (Аня), как большинство армянок, очень гостеприимная и радушная женщина, за 5 минут накрыла красивый и вкусный стол.

Дети

Мисак (Миша) 18 лет, учится в лесотехническом техникуме в Выборге, дочь Марьян (13 лет), лицей № 10, посещает Детскую художественную школу на Конной, 30. Есть еще и старший сын, 23 года, зовут также как и деда Вазген.

Что волнует в жизни нашего героя? Волнует его, что не всегда есть возможность работать и строить жизнь так, как ему бы хотелось. В Армении, например, - говорит Рубик, - не дают работать, потому что слишком много из заработанного тобой отнимается. В России у него другая проблема - все никак не может получить гражданства, очень много времени приходится тратить на общение с УФМС.

Традиционный вопрос об улучшении межнациональных отношений. По мнению Рубика, в России с этим все в порядке, но

«Надо в принципе улучшать отношения к людям».

Мы не коммерсанты. Таинственная семья из Острова.

Мы снимали этих людей на Масленице. Очень долго не мог получить от них информацию о себе. Только через два месяца, когда я передал им распечатанную фотографию, лед недоверия немного подтаял, и смог немного разузнать о них. Сложилось впечатление, что главой семьи является женщина – Анжела, все переговоры я вел с ней. Она и муж Давид (34 года) работают магазине г. Острова, она - продавцом, он – грузчиком. В Псковскую область переехал еще отец Анжелы в давние советские времена. Сейчас он занимается фермерством. Сын Николай ходит в школу № 17 во Пскове (кажется, здесь живет бабушка). Сын увлекается шахматами, ходит на кружок в школе. Дочке Диане 5 лет.

Кое-что все таки я услышал о межнациональных отношениях в области:

«От какой-либо национальной недружественности семья не страдает. Никаких ущемлений нет, не трогают, проблем на национальной почве не испытываем. Разницы в общении мы сами не чувствуем.».

Воскресная армянская школа в Пскове

Воскресная армянская школа «МАШТОЦ» им. Месропа Маштоца открылась в Пскове 1 октября 2007 г. Школа даёт уникальную возможность семьям не забывать свою историю, традиции, родной язык. Занятия проходят по воскресениям в помещении псковской городской общеобразовательной школы № 2. За весь период школу окончили более 60 детей. Ребята в основном учат армянский язык, литературу, историю и культуру армянского народа, изучают историю российско-армянских отношений. В школу ходят и дети от смешанных браков (как правило, отцы армяне, мамы русские). В школе три группы обучения:

• младшая с 7 до 12 лет,

• средняя с 12 до 16 лет

• старшая, в которой могут обучаться даже взрослые.

Буквари, прописи, учебники и наглядные пособия для учащихся предоставляет Министерство Диаспоры Республики Армения. Благодаря учителям Геворгян Ирине и Арутюнян Гегине, ребята свободно читают и пишут на родном языке.

Учащиеся школы летом ездят в Армению и принимают участие в программе «Ари тун» (Приходи домой). Это программа ознакомления молодежи в возрасте 13 - 20 лет с их Рродиной. Программа рассчитана на 14 дней, и за это время ребята получают возможность приобщиться к истории и культуре своей Родины. Первые несколько дней участники живут в армянских семьях, а заключительные 5 дней проводят в лагере «Ари тун», ездят по достопримечательным местам Армении, посещают Музей-институт Матенадаран, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. В 2014 г. по результатам Всемирного ежегодного конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянской идентичности» организованный Министерством Диаспоры РА, Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России, Псковская областная армянская общественная организация социальной поддержки соотечественникам «Маштоц» награждена почетной грамотой в номинации «Лучшая общинная организация», дипломом второй степени в номинации «Защитник родного языка» и денежным вознаграждением, которые были перечислены на счет Сирийским армянам.

Месроп Маштоц - выдающийся армянский учёный-лингвист, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и письменности, национальной школы и педагогической мысли, просветитель, миссионер, переводчик Библии, теолог, святой Армянской апостольской церкви.

Назад На главную Вперед

x