Семья Пивоваровых (7 детей)

Оптимизм, спокойствие, безграничная вера в Слово Бога.

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
потому что в этом все для человека;
ибо всякое дело Бог приведет на суд,
и все тайное, хорошо ли оно, или худо».

Экклезиаст (9, 12­ 14) –
любимая книга Олега

Это семья, с которой хочется общаться: открытая, спокойная, дружелюбная. Слова продуманны, выверены, а главное в этих словах есть уверенность, что с ними Бог, а значит, все в жизни будет совершаться по Его Слову. Родители в браке уже 22 года, 7 детей.
Супруга - Светлана Викторовна, 40 лет. Долгое время работала на кабельном заводе в Пскове на разных участках. Сейчас, естественно, домохозяйка. Интересно, что становление в вере пришлось на период работы на заводе: станок работает, а голова думает о высоком.
Муж - Олег Евгеньевич, 42 года. Родился в Ростове­на­Дону. В 5­летнем возрасте (это было в 1978 г.) приехал с родителями в Псков. Отец получил работу в начальника котельной на предприятии «Стройдеталь» (располагался на ул. Советской). Здесь сразу дали квартиру. Родители живы, отец продолжает работать. Семья живет в частном доме в районе Шабанов. В начале семейной жизни обитались в общежитии, потом смогли купить 2­х комнатную квартиру в Неелово. И, наконец, семь лет назад приобрели дом. Сейчас это очень благоустроенное и комфортное место для жизни всей семьи. Ладный участок, все ухоженно, детская площадка.

Олег работает мастером на кладбище (делает ограды, ставит памятники, красит, подновляет...) – это в летний сезон, в зимний – продавец надгробий. В семье еще есть грузовой фургон, который также иногда помогает в заработках. Олегу нравится эта работа. Спрашивается, чем? Спокойствием. Олег производит впечатление столпа спокойствия и безмятежности (хорошего свойства). Честно сказать, при беседе с Олегом я терялся, не мог «переварить» это спокойствие. Но потом привык.

Но основное дело жизни – это служение Богу, конкретно, служение в Церкви евангельской христиан –баптистов (ЕХБ) на Красноармейской набережной, 24а. Именно это служение и является определяющим для всего строя души и жизни семьи. Олег часто ездит на служения в другие города по Северу­Западу.

По рассказу Светланы, когда­то ­ около 15 лет назад ­ обретение христианской (протестантской) веры помогло избавиться мужу от страшной алкогольной зависимости. В те времена (когда у них была только одна дочь) жизнь семьи шла под откос, муж пил, не работал. Но потом в жизнь Олега вошел Бог, и все в жизни семьи переменилось к лучшему: кончилось пьянство, нашлась работа, Светлана поддержала стремление мужа в новой вере. Как итог: 15 лет трезвой счастливой жизни (во славу Божью!), значительное прибавление в детском «народонаселении».

Познакомимся с детьми поближе:

Карина - первый ребенок, сейчас ей 22 года, училась в Лицее «Развитие» (бывшая СОШ No19); после переезда в Неелово заканчила уже Нееловскую школу. В течение многих лет посещала курсы английского языка при Доме детского творчества. Надо сказать, что эти курсы оказались очень удачные. Карина достигла высот в изучении иностранного языка и получила рекомендации поступать в институт иностранных языков. Однако что­то не сложилось, и ни в какой другой институт она так и не поступила. Сейчас работает старшим продавцом в салоне связи Мегафона. Сейчас опять хочет поступать в ВУЗ. Правда уже речь идет о платной учебе, и на нее надо зарабатывать.

Станислав, 13 лет ­ школа No 5, 7­й класс. 5­й год изучает английский язык в Доме детского творчества. Очень довольны обучением у педагога Светланы Александровны Керман. Занимается также по классу гитары в музыкальной школе No2 им. Мусоргского.
Я поговорил немного со Станиславом о его вере, о том, чем его жизнь отличается от таковой сверстников. В ответ получил увесистые цитаты из св. Писания (в том виде, в котором они излагаются у протестантов). Память у него блестящая. Возможно, он еще не очень–то осознал свою веру, и для чего она ему нужна. Но уверенность изложения «материала» внушает доверие. Станислав ­ серьезный парень, отвечает за себя, свои поступки. Очень интересно, что будет с его верой по мере взросления.

Лиля, 8 лет: школа No 5, 2­й класс. Ходит в детский клуб «Надежда» (класс бисероплетения). Собираются отдать на плавание в бассейн Дельфин.

Илья, 7 лет - ходит в логопедический сад No 19.

Вениамин - 5 лет, Валя - 3 года, Петр - 0,5 года.

У семьи есть четкие правила, которым следуют. Правила неплохие: Один день в неделю обязательно делать выезд куда­нибудь вместе с семьей (погулять по городу, или сделать выезд за город). Семья любит походы – настоящие, с палатками, перемещениями с места на место, кострами. Другое правило: несколько часов в неделю родители посвящают друг другу, дети остаются с бабушкой и дедушкой, а Олег и Светлана идут «в свет» или просто на прогулку. В это время нервные клетки интенсивно восстанавливаются.
У семьи выработались такие правила воспитания:
1. Тщательно обучать Писанию
2. Не давить в вопросах веры. Дети (с определенного возраста) сами выбирают свой путь и свою веру (или неверие).
3. В вопросах воспитания и наказания родители придерживаются взгляда, что нельзя наказывать в гневе и нельзя вмешиваться в «воспитательную работу» второго родителя (даже если не согласен с какими то методами этой работы – фактически речь идет о наказаниях детей).

Касаясь национального вопроса, Светлана и Олег говорят о том, что они, как христиане, должны всех принимать, всех любить:

У нас есть знакомые ­ цигане, армяне. Мы дружим, отношения хорошие. Если будет приезжать больше мигрантов, будем стараться найти с ними общий язык... Мы стараемся жить мирно со всеми.

Назад На главную Вперед

x