Семья Скворцовых

Разрываясь между Псковом и Северной столицей.

Познакомимся с семьей Скворцовых. Ирина, 28 лет - типичная псковская девушка: как бы застенчивая, по лицу скользит скромная улыбка и, на контакты идет с трудом.

Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех.

Но если разговорить - развеселить, то этой застенчивости и следа не остается: и разговор льется, и улыбка становится шире. По Ирине и не скажешь, что у нее 4 ребенка: молодость и сила видны в каждом движении. В одной руке коляска, в другой велосипед, на шее ребенок, за плечами рюкзак. На лице улыбка. Кстати, прошу обратить внимание на эту улыбку. Что-то в ней есть от улыбки чеширского кота. Я бы сделал ее фирменным знаком города Пскова. Маркетологи бьются, не знают, каких героев водрузить на знамя туристической отрасли. Ответ прост: чеширскую улыбку скромной девушки Иры.

Муж – Алексей, 32 года. Сам Питерский человек. С Ириной познакомился в Пскове, приехав вместе с другом посмотреть город. Понятно, что он «ненавидит Псков», как бы в Пушкинском таком стиле:

«Псков для меня хуже деревни» (1824)

У Алексея не так чтобы хорошо складывается трудовая (карьерная) жизнь. Денег не семью хватает в притык. Более менее нормально зарабатывается в Питере. Все попытки найти или получить (не копеечную) работу в Пскове оканчиваются поражением (по современному: фейлом). По его словам, все занято, абсолютно везде свои люди. Касательно профессии, Алексей – специалист по слаботочному оборудованию. В общем, итог не утешителен: он – в Питере, семья в Пскове. Ирина переезжать в город-миллионник не хочет. Семья уже несколько раз пыталась жить в Санкт-Петербурге, и каждый это заканчивалось возвращением в Псков:

...В деревню, к бедным поселянам,
В уединенный уголок,
Где льется светлый ручеек...

Так и живут за 300 км друг от друга, встречаясь раз в две недели. Но это удел многих семей в современной России.

И, наконец, познакомимся с детьми:

Антон, 10 лет Музыкальная школа №5 (кларнет), шахматы в Ледовом дворце, английский язык в Солнечном городе, секция Спочан, плавание в бассейне Дельфин и Электрон.

Оля, 7 лет и Злата, 5 лет. Ходят в клуб «Надежда» (творческие занятия: рисование, рукоделие), ГКЦ (занятия в коллективе классического танца «Щелкунчик»), музыкальную школу №4 (НЭВ, или начально-эстетическое воспитание), а также плавают в бассейне «Дельфин».

Вера, 1 год. Сидит на маме, ездит в коляске, понемногу ходит ножками.

Семья Скворцовых мне очень понравилась, и было бы жалко, если бы эти люди уехали в Северную Пальмиру. Помечтаем же о Псковской Пальмире и о преимуществах жизни здесь, в «Солнечном Скобаристане».

Назад На главную Вперед

x