Вход Регистрация

Путь к шахматному мастерству

Рубрика: Занятия

Путь к шахматному мастерству

Человек, умеющий хорошо играть в шахматы, обладает острым аналитическим умом и развитым логическим мышлением, способен выстраивать сложные стратегические комбинации и использовать тактические приёмы, ведущие к победе. Именно развитие этих ценных качеств личности привлекают миллионы людей по всему миру к этой замечательной логической игре.

Из истории шахмат

После длительных изысканий, изучения древних манускриптов, учёные пришли к выводу, что прародиной шахмат является Индия. В эпическом труде «Махабхарата», написанном вIV - Vвеках до нашей эры, упоминается игра «чатуранга», явившаяся прототипом современных классических шахмат. Интересен тот факт, что сначала игра была рассчитана на четырёх человек, один из которых должен был со своим «войском» одержать победу. Ведь, если дословно перевести название игры, то получим « правитель умер». Из Индии игра распространилась в страны Востока и Юго-Восточной Азии, где видоизменялась под влиянием культурных традиций. Европа познакомилась с шахматами в Х — ХIвеках. Кстати, именно здесь в правила игры были внесены существенные изменения. В Россию шахматы проникли ещё во времена Древней Руси.

Путь к шахматному мастерству

Шахматы в современном мире

Популярность шахматной игры в ХХ веке стала настолько велика, что, начиная с 1966 года, стали отмечать Международный день шахмат. Инициатором этого выступила организация ЮНЕСКО. Каждый год 20 июля множество поклонников игры участвуют в турнирах, блицтурнирах, сеансах одновременной игры с гроссмейстерами. В 1924 году была организована Международная шахматная ассоциация ФИДЕ, под эгидой которой с середины ХХ века стали проводиться международные турниры. Шахматисты России, СССР не раз становились чемпионами мира. В 1927 году им стал Александр Алёхин, с 1948 года титулы чемпионов носили Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. В 2000 году титул завоевал российский шахматист Владимир Крамник и удерживал его до 2007 года.

Путь к шахматному мастерству

Воспитать будущих чемпионов

Путь в чемпионы может начаться с шахматного кружка, куда практически принимаются все желающие. Существуют методики обучения для дошкольников и школьников. Часто известные гроссмейстеры благодаря своим близким знакомились с шахматами в раннем возрасте 4-5 лет и становились преданными приверженцами этой игры. И всё-таки, это было скорей исключением, чем правилом. В основном, к серьёзным занятиям приходят уже в школьные годы. Обучение в кружке длится 3 года.

  1. Обучение начинается знакомством с историей шахмат, далее рассказывается о правилах игры, стратегических и тактических приёмах дебюта (начало игры) и эндшпиля (заключительная часть). Всё это оттачивается на практике в рабочем порядке или на соревнованиях, где учащийся также должен продемонстрировать знания и умения ведения партии. Начинающих шахматистов учат находить и отслеживать свои ошибки и проводить над ними работу.
  2. На втором году обучения продолжается оттачивание приёмов ведения игры, в том числе на разборе задач и тематических этюдов, даются углубленные знания по истории шахмат и знакомят с именами известных гроссмейстеров. Большое внимание уделяется задачам разыгрывания миттельшпиля (середины игры). Для укрепления бойцовского духа проводятся конкурсы, соревнования, сеансы игры со старшими товарищами или мастерами.
  3. В третий год обучения ученик должен чётко применять стратегию и тактику во время партий, уметь самостоятельно анализировать ошибки, просчитывать дальнейшие ходы противника. Предполагается участие в различных соревнованиях, в том числе и в качестве судьи, так как к этому времени должны быть усвоены не только правила проведения, но и судейства, а также нормы спортивного этикета.

Путь к шахматному мастерству

Безусловно, шахматы это не просто занимательный досуг, но и достойный путь развития положительных личностных качеств. Ребёнок учится анализу и синтезу, проявляя волевые качества, развивает внимание, память, образное и логическое мышление, расширяет свой кругозор.

Связанные новости

«Умницы и умники» Псковщины «Умницы и умники» Псковщины Невель, 11.05.2015 Выясняется уровень цифровой грамотности школьников Выясняется уровень цифровой грамотности школьников Цель исследования - провести замеры уровня цифровой грамотности российских школьников. Великие Луки, 24.11.2015 Второй конкурс Второй конкурс "Шахматы в школе" С 1 декабря 2015 г в Пскове стартует конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат Псков, 26.11.2015

Связанные статьи

Аквааэробика — наслаждайся с пользой Аквааэробика — наслаждайся с пользой Аквааэробика-одно из направлений фитнеса, получившее свое заслуженное внимание и любовь приверженц Великие Луки, 10.11.2015 Польза йоги для детей Польза йоги для детей Йога - одно из направлений оздоровительной физической культуры активно развиваться в России РФ, 12.11.2015 Пение в хоровом кружке Пение в хоровом кружке Найдется немало детей, мечтающих стать известными вокалистами. Тяга к музыке хорошо заметна у малыш Остров, 17.11.2015

Комментарии